Madeleines au citron/à l’orange

IMGP0733

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 120g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120g de sucre
  • 120g de beurre
  • le zeste d’un citron/ d’une orange
  • 5CS de jus de citron/d’une orange

Préparation :

  • Préchauffez le four à 240°C / 460°F
  • Faire fondre le beurre, le laisser tiédir
  • Mélangez dans un bol : la farine, la levure, le sucre
  • Incorporez les jaunes d’oeufs
  • Fouettez les blancs à la fourchette sans les monter et les incorporer au mélange
  • Ajoutez le beurre fondu, mélanger bien
  • Incorporez ensuite le zeste puis le jus
  • On remplit les alvéoles du moule (bien beurré) avec 1 cuillère à soupe du mélange
  • On enfourne de suite pendant 4 min à 240/460 , on baisse la température à 180/350 et on laisse cuire encore 4min.
  • On démoule de suite, et on déguste!

Petites remarques :

  • Après le moulage : un passage au congélateur d’une paire d’heures avant cuisson vous offrira un joli bombé! Merci Chef Matt pour le conseil 😉
  • Favorisez un moule en métal traditionnel plutôt qu’un moule en silicone : la chaleur est beaucoup mieux diffusée.
  • Perso je préfère à l’orange :3

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